Главная | Сорбент для очистки воды и водоподготовки

Сорбент для очистки воды и водоподготовки

Сорбент марки Rafini применяется для очистки воды и загрузки в водоочистные сооружения  водоподготовки

Природные воды, как правило, содержат целый набор загрязнений различной природы. Это и механические частицы, и соли тяжелых металлов (железо, марганец, стронций и пр.), и органические молекулы разного класса соединений и различных размеров (гуматы, ПАВы и пр.), бактерии и вирусы, а в некоторых случаях и радионуклиды.

Очевидно, что при создании технологической схемы системы очистки и водоподготовки значимыми являются качество исходной воды, целевое назначение очищенной воды и необходимая производительность системы. Возможность реализации всех данных требований одним методом очистки крайне маловероятна. На практике необходимо использовать комбинацию методов очистки. Оптимальное сочетание этих методов  позволяет получить высокоэффективные системы с небольшой стоимостью оборудования и издержками обслуживания.  Кроме того, современные системы очистки должны удовлетворять высоким экологическим требованиям (количество отходов должно быть минимально и они не должны быть токсичными).

Все примеси, загрязняющие природную воду в результате ее кру­гооборота, различаются по своей природе (неорганические, органиче­ские, биологические) и размерам (по степени дисперсности).

ООО «ЧелКрист» производит сорбент для очистки воды и водоподготовки на основе сырья лучших месторождений.  Фракционированный природный Цеолит

Цеолиты, как ионообменники катионного типа, характеризуются высокой ионообменной селективностью к радиоактивным элементам, сорбционной способностью к тяжелым цветным металлам (свинец, кадмий и др.), барию, фенолу, азоту аммонийному, нитратам и нитритам, 3,4 бенз(а)пирену.

Эффективно применение в качестве фильтрующего материала при доочистке сточных вод от азотной группы, особенно азота аммонийного. Рекомендуется для подготовки воды питьевого качества на основе вод содержащих повышенные концентрации азотных соединений при обезжелезивании и деманганации воды.

Сорбент Rafinin действует как катализатор окисления в реакциях взаимодействия растворенного кислорода с соединениями железа (II) и (III), в результате которой образуется гидроксид железа (III), который является не растворимым соединением и легко удаляется обратным током воды. Сероводород и марганец также окисляются и задерживаются в последующих слоях загрузки с удалением обратным током воды. Сорбент не требует для регенерации применение каких-либо химических реагентов. Необходимой и достаточной является периодическая промывка водой или водо-воздушная (что эффективнее). В процессе эксплуатации сорбент не расходуется, является очень прочным материалом, физико-химические свойства сорбента отвечают требованиям ГОСТ Р 51641-2000.

20211215_145611

               

   Преимущества:

  • долгий срок эксплуатации с низкими ежегодными потерями,
  • широкий диапазон температур применения,
  • Сорбент Rafinin работает со всеми видами окислителей: озон, гипохлорит натрия и др.,
  • работает в присутствии сероводорода,
  • работает при рН менее 6,0 (для загрузки BIRM минимальное значение 6,8),
  • не требует предварительной корректировки рН воды,
  • предварительное хлорирование не снижает активность Сорбента Rafinin,
  • повышает рН воды до 2,5-3,0 единиц в зависимости от исходного значения рН воды, что обеспечивает эффективное удаление марганца,
  • снижение при фильтрации показателя Цветность на 70-80% (авто коагуляция на зерне сорбента),
  • снижение перманганатной окисляемости на 20-25%.

 Сорбент Rafinin не обработан дополнительно химически активными покрытиями на основе марганца или иного каталитически активного металла, что исключает вероятность отказа в работе при истощении или смыве данных поверхностей. Это одно из принципиальнейших отличий Сорбента Rafinin от загрузок типа "BIRM", "Greensand", "МЖФ", черных песков и т.п. Каталитически активные компоненты входят в структуру гранулы сорбента равномерно, что обеспечивает эффективную работу даже при разломе гранулы.

Rafinin A 0.7-2  

    Сорбент Rafinin является оптимальным, экономически эффективным решением для удаления железа, марганца, нефтепродуктов. Сорбент Rafinin рекомендован для применения, как в напорных, так и в безнапорных системах, в качестве основного или многослойного элемента слоя загрузки. 

Сорбент Rafinin произведенный компанией ООО "ЧелКрист" проходит стадию сушки для удаления карьерной избыточной влаги, которая может составлять до 20% и более. Таким образом приобретая продукцию компании вы получаете Цеолит большего объема при заказе одной и той же массы в сравнении с типовыми поставщиками Цеолита с карьерной влажностью материала. Для справки в 1 жд полувагоне может быть до 10 и более тонн воды.

Фильтрация через сорбционную загрузку

Механические загрязнения (взвеси) из больших потоков воды, как правило, удаляются в насыпных осветительных фильтрах с гранулиро­ванной загрузкой (механических фильтрах) периодического действия.

Механический засыпной напорный фильтр представляет собой вертикальный корпус из металла или пластика  с дренажно-распределительными системами, заполненный сорбентом Rafinin.

  Для улучшения распределения раствора по сечению и уменьшения за­бивания отверстий нижнего дренажного устройства оно помещается в слой гравия.

Фильтрация загрязненной воды производится сверху вниз. При этом крупные частицы задерживаются в порах сорбента Rafini, а мелкие загрязнения - за счет различных эффектов, прежде всего электростатического, прилипают к частицам сорбента Rafinin. Чем боль­ше загрязнений задержано слоем сорбента, тем уже остаются проходы для жидкости и тем выше глубина очистки воды. Основная масса за­грязнений собирается в верхней части слоя сорбента.

Правильно сконструированный фильтр при верно подобранных гранулометрическом составе сорбента и скорости подачи жидкости ра­ботает практически всем объемом сорбента. Фронт загрязнений посте­пенно опускается вниз по слою загрузки сорбента. При слишком высокой скоро­сти воды резко снижается эффективность фильтрации, а при слишком малой, загрязнения собираются только в верхнем слое загрузки сорбента.

Наиболее эффективны и экономичны многослойные фильтры, в которых для увеличения грязеемкости слоя и эффективности фильтра­ции его составляют из материалов с различной плотностью и крупно­стью частиц так, чтобы сверху слоя были крупные легкие, а внизу мел­кие тяжелые частицы. В этом случае крупные загрязнения задерживают­ся в верхнем слое, а оставшиеся мелкие - в нижнем слое, т. е. работает весь объем загрузки. Размеры и плотность частиц подбираются так, чтобы их скорость псевдоожижения была близка. Тогда при регенера­ции обратной промывкой (взрыхлении) «кипит» весь слой сорбента. Следует отметить, что скорость фильтрации в механических фильтрах значительно зависит от применяемого материала. Эта ско­рость для разных материалов с оптимальным гранулометрическим со­ставом составляет 2-5 м/ч для безнапорных и 8-12 м/ч для напорных.

В определенный момент слой загрязняется настолько, что сопро­тивление фильтрации резко возрастает, а производительность падает. Повышение  давления воды может привести  к «пробою», т.e. к выносу грязи в чистую воду. Работу фильтра прекращают' и слой загрузки сорбента реге­нерируют.

Регенерация сорбционной загрузки (взрыхление) заключается в ее отмывке водой снизу вверх с такой скоростью, при которой происходит псевдоожижение сорбционной загрузки и ее расширение на 30-50% В таком режиме частицы как бы «кипят»; из межпорового пространства удаляются задержанные взвеси, а при соударении частиц с их поверхности удаляются налипшие загрязнения.

Регенерацию проводят либо исходным раствором, либо осветленной водой из буферной емкости. Последнее более предпочти­тельно, особенно в крупных установках, поскольку позволяет создать необходимый расход воды при колебаниях давления в водопроводе. Первый вариант широко используется в бытовых и иногда в промыш­ленных фильтрах, если гарантируется необходимый расход и давление воды в подающем водопроводе.

После окончания взрыхления слою сорбента дают осесть, и затем начинается фильтрация. Первые объемы отфильтрованной воды, содер­жащие избыточное количество загрязнений, сбрасывают в канализацию, это называют «санитарной промывкой».

На засыпных фильтрах удаляются частицы размером более 10-20 мкм. Для очистки воды от частиц меньших размеров их необходимо укрупнить, агрегировать, что достигается химическими методами флокуляцией или коагуляцией. Другим вариантом очистки от таких частиц является мембранная фильтрация.

 

Допуск

Допущено к производству, поставке, реализации и использованию на территории Российской Федерации, Таможенного союза РБ, РК, РФ (ЕВРАЗЭС) и экспортным поставкам согласному формы СТ-1 и Акта экспертизы Уральской торговой промышленной палаты любым видом транспорта.

Основание

Декларация о соответствии EAЭС N RU Д-RU.PA01.B.64948/21 на Сорбент Rafinin

Дата регистрации декларации о соответствии 30.06.2021 года.

Паспорт безопасности RAFININ

Не подлежит сертификации на СГР (Свидетельство о государственной регистрации).

Сорбент Rafinin  производится по ТУ 08.99.29-004-14844227-2021

 

Упаковка

Стоимость  сорбента  марки  «RAFININ» 30 рублей за 1 кг.

Упаковка: п/п мешки  по 33 кг.

1 евро паллет: 792 кг (24 мешка по 33 кг).

ООО "ЧелКрист" гарантирует качество поставляемого товара.

 

Технические характеристики

Кремний - 67,5%

Алюминий -  12%

Кальций - 2,9%

 Калий - 2,8%

 Железо - 1,27%

 Натрий - 1,0%

 Магний -  0,5%

Удельный вес, т/м3 - 2,16-2,38

 Насыпной вес, т/м3 -   0,9-1,1

Пористость внутренняя - 18-26%

 Измельчаемость - 0,4%

 Истираемость -  0,4%

Условная механическая прочность -  0,70%

Интенсивность промывки - 12-14 л с/м2

 Время промывки -  4-6 мин

Полная динамическая ионообменная емкость -  от 0,65 мг-экв/г по иону аммония

Рабочая до концентрации иона аммония в фильтрате 0,5 мг/л - 0,22 мг-экв/г

 Удельный расход регенерирующего раствора -  1,2-1,5 м3/м3 загрузки

Производимые фракции - 0,2-0,7; 0,3-0,9; 0,7-2 (или под заказ)

Сорбент для очистки воды